Bolinho de feijoada
receita de Kátia Barbosa
Ingredientes
2 litros de água
½ kg de feijão preto
100g de carne seca dessalgada cortada em cubinhos
100g de lombo defumado cortado em cubinhos
100g de costelinha dessalgada ou defumada
1 linguiça calabresa em cubos
1 paio cortado em cubos
3 folhas de louro
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho
200g de farinha de mandioca fina, sem torrar
1 colher (sopa) de polvilho azedo
2 maços de couve cortada fininha
250g de bacon em cubinhos para refogar a couve
2 dentes de alho para refogar a couve
azeite
farinha própria para empanar
Preparo
1
Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro. Cozinhe por aproximadamente uma hora, marque o tempo após o início da pressão.
2
Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo de carnes.
3
Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido. Verifique o sal. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela. Retire do forno e deixe esfriar.
4
Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Reserve.
5
Em uma frigideira, coloque o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos.
6
Abra pequenas porções de massa na mão. Coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate.
7
Passe na farinha para empanar e frite em óleo quente
Bolinho de Bacalhau
por Heloisa Lupinacci
Ingredientes
500g de bacalhau dessalgado, limpo, sem pele e sem espinhas
250g de batatas cozidas e passadas no espremedor
3 ovos grandes; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 pitada de noz-moscada ralada
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
azeite abundante para a fritura
Preparo
Desfie o bacalhau. Em uma tigela, misture bem os ingredientes, até obter uma massa encorpada. Com uma colher (sopa), retire porções da massa e molde-as na mão. Frite os bolinhos, aos poucos, no azeite quente e deixe escorrer sobre papel absorvente.
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