“A expectativa é que mais de R$ 100 mil sejam arrecadados nestes dois dias. O consumidor garante um produto de qualidade com preço acessível e o produtor incrementa sua economia.” Moisés Savian | ||||||||
Todos os produtos disponíveis têm a inspeção e autorização da Vigilância Sanitária (Foto: Nilton Wolff) | ||||||||
Mais de duas toneladas de peixe já foram comercializadas neste primeiro dia da Feira do Peixe Vivo. A ação é promovida pela Secretaria de Agricultura e Pesca e composta por oito produtores. O evento acontece nesta quarta (1) e quinta-feira (2) das 8h às 18h, nas imediações do Mercado Público Municipal. Entre os peixes comercializados estão tilápia, jundiá, carpa e truta, sendo esta a novidade neste ano. O prefeito interino Toni Duarte visitou o local esta manhã. “A Feira do Peixe oportuniza a comercialização direta entre produtor e consumidor”, sintetiza. Segundo os organizadores, a meta é vender em torno de 12 mil quilos de peixe e, além disso, outros dez produtores da agricultura familiar estão presentes oferecendo os mais diversos itens como pinhão, mel, hortaliças e frutas. Para compor a estrutura geral, a Secretaria de Agricultura e Pesca distribuiu, gratuitamente, mais de mil mudas de hortaliças. Todos os produtos disponíveis têm a inspeção e autorização da Vigilância Sanitária. “A procura pelos produtos, principalmente neste período que antecede a Páscoa, é intensa. A expectativa é que mais de R$ 100 mil sejam arrecadados nestes dois dias. O consumidor garante um produto de qualidade com preço acessível e o produtor incrementa sua economia”, diz o secretário Moisés Savian. Produtores já comemoram bons números Os produtores estão satisfeitos com o retorno que a Feira do Peixe oferece. Afinal, são cerca de dez meses de investimentos, a cada ano, para obter lucros nesta época. Nas edições anteriores o produtor Nelson Bereta contribuía na organização. Agora ele partiu para a comercialização dos pescados, trazendo a truta viva como novidade. “Estamos fazendo a experiência de oferecer o animal vivo e, por se tratar de um peixe bastante sensível às oscilações de temperatura, trouxemos todo um aparato de sistema de oxigênio e demais equipamentos necessários para mantê-lo vivo e com qualidade”, explica. Mesmo se tratando de um produto com preço pouco mais elevado, as vendas estão bastante significativas para o produtor. “Estou me surpreendendo com a procura, justamente por ser um peixe mais caro e de difícil preparo. Esperamos comercializar mais de duas toneladas deste pescado”, afirma. Pesquisa e controle Paralelo às vendas, a equipe da Secretaria de Agricultura e Pesca, em parceria com acadêmicos do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), realiza pesquisa junto aos consumidores. De acordo com o diretor de projetos da secretaria, Jean Pierre Ezequiel, visa obter com exatidão dados da feira como a quantidade de produtos que a pessoa leva para casa, a renda familiar, o modo de preparo do prato, o bairro em que mora, entre outras questões. “Essas perguntas serão transformadas em gráficos, para nos prepararmos ainda melhor para a próxima edição”, destaca. A moradora do bairro Bom Jesus, Salete Rodrigues, estava pelo Centro da cidade e aproveitou para garantir o peixe da sexta-feira santa. “Esta é a primeira vez que compro na Feira do Peixe e gostei muito da maneira com que os peixes são vendidos”, finaliza. Preços praticados – quilo Carpa, tilápia e jundiá: R$ 8,00 Truta: R$ 14,50 | ||||||||
quarta-feira, 1 de abril de 2015
Feira garante peixe de qualidade na mesa do consumidor
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