“Este ano melhorou com o incentivo da prefeitura e vai dar para faturar mais.” Célio Branco
No início da manhã, a espera era de 300 pessoas. Quanto mais cedo chegar à feira, maior a facilidade de compra, pois corre-se o risco de as mercadorias terminarem antes do previsto (Foto: Nilton Wolff)
No meio da manhã desta quarta-feira (16), o prefeito Elizeu Mattos e o vice Toni Duarte visitaram a segunda edição da Feira do Peixe Vivo, na rua Manoel da Silva Ramos, ao lado do antigo Mercado Público Municipal. Ele conversou com os produtores e seus clientes. No primeiro dia de funcionamento, quatro toneladas de pescados foram comercializadas, com vistas à Semana Santa e proximidade com a Sexta-Feira Santa, antevéspera da Páscoa. As vendas estão acontecendo das 7h30min às 18h, e continuam nesta quinta, em mesmo horário, sem intervalo para almoço.
No início da manhã, a espera era de 300 pessoas. Quanto mais cedo chegar à feira, maior a facilidade de compra, pois corre-se o risco de as mercadorias terminarem antes do previsto. Os produtores moram em Santa Terezinha do Salto, Macacos, Rancho de Tábuas e outras localidades. Quase cem pessoas estão trabalhando na feira, oferecendo preços acessíveis: carpa e tilápia a R$ 7,00 o quilo, e traíra e jundiá a R$ 10,00. Segundo Elizeu, o objetivo é promover a saúde e estimular que o consumo seja feito cada vez mais, sob os preceitos da agricultura familiar.
O precursor
O produtor Célio Branco, da localidade Santa Terezinha do Salto, afirma que, somando o montante de quarta e quinta, sua equipe deverá comercializar três mil quilos de carpa tipo chinesa e capim. “Eu estou em primeiro na produção de peixes na região, tenho oito hectares de açude, com dez mil toneladas de peixes. A primeira feira em Lages, realizada há 19 anos, fui eu quem organizou e fiz. Este ano melhorou com o incentivo da prefeitura e vai dar para faturar mais. Quero ir lá em cima, no Morro Grande, agradecer pelo que aconteceu nesta Páscoa em relação as minhas vendas”, exclama. Perto das 10h havia apenas 300 quilos de peixes de Célio Branco para serem vendidos.
Diretor na secretaria de Agricultura e Pesca, Jean Pierre Ezequiel acompanhou a feira no meio desta manhã, calculando a média de peso de cada peixe (quatro quilos) e elogiando a qualidade dos produtos. “A pedido dos produtores, estendemos a feira para dois dias. Na quinta, o dia especial, sete toneladas é a nossa meta de vendas, ultrapassando dez toneladas nos dois dias”, detalha.
Moradores garantem carne branca para o feriadão
Egídio Monarim, 66 anos, está aposentado e mora no Centro. Ele aproveitou a feira e comprou dez quilos de peixe para preparar e oferecer a parentes que estão chegando de viagem para passar a Páscoa com sua família em Lages. “A feira é boa demais; o pessoal tinha de produzir mais porque o mercado está ótimo; a procura está grande. Cheguei às 9h40min, mas já era tarde; não tinha mais traíra e tilápia”, afirma. O aposentado Diomário Tavares, 74 anos, saiu do bairro onde mora, o Sagrado Coração de Jesus, chegou à feira pela manhã e comprou três quilos de carpa. “Minha família tem a tradição de consumir peixe”, resume.
Data: 16/04/2014
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