quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Samt forma mais 20 profissionais em padaria e confeitaria

 

Entidade produz aproximadamente 249.800 pães ao mês, além de 46 bolos, 70 quilos de biscoitos e 44 pacotes de palito salgado
Dos 20 recém-formados, 14 são soldados direcionados pelo setor de aprovisionamento do 10º Batalhão de Engenharia de Construção (Fotos: Sandro Scheuermann)
Dos 20 recém-formados, 14 são soldados direcionados pelo setor de aprovisionamento do 10º Batalhão de Engenharia de Construção (Fotos: Sandro Scheuermann)

Na tarde desta quarta-feira (13), a Associação de Assistência Social, Trabalho e Cidadania (Samt) realizou a formatura de 20 profissionais em padaria e confeitaria na sede da panificadora da instituição, com o comparecimento de secretários municipais, da diretoria da Samt, professoras e colaboradoras da entidade que fornece pães diariamente para órgãos públicos e programas em âmbito municipal, com produção de aproximadamente 249.800 pães ao mês, além de 46 bolos, 70 quilos de biscoitos e 44 pacotes de palito salgado.
A Samt está contribuindo de forma acentuada e decisiva no engajamento dos seus aprendizes no mercado de trabalho, fornecendo opções de aprendizado e apoio para quem deseja iniciar ou reciclar-se nesse segmento, diz a presidenta Rosa Abou Hatem. Dos 20 recém-formados, 14 são soldados direcionados pelo setor de aprovisionamento do 10º Batalhão de Engenharia de Construção (BEC), com idade entre 18 e 20 anos. Segundo o tenente Diego Rafael Lopes de Araújo, os militares desenvolvem trabalhos em uma panificadora instalada dentro do próprio quartel.
 
Profissão garantida
 
Felipe Xavier Alves, 19 anos, morador do São Miguel, está no Exército há 1,8 mês. “Os soldados têm a ciência de que a vida militar é passageira, pois não são militares de carreira; permanecem no batalhão por até sete anos, a não ser quando passam em concurso”, comenta. Maria Gorete Branco, 47 anos, do Universitário, é casada e tem um filho de 16 anos. Ela recebeu o certificado de conclusão do curso com duração de três meses, ao lado dos colegas. “A minha intenção é abrir nosso próprio negócio (eu e minha irmã), ou seja, uma padaria e confeitaria”, ressalta.
 
Procura intensa
          
A professora Nara Alves de Jesus do Amaral afirma que a procura pela qualificação é intensa, principalmente por parte do público feminino. “É um ramo em que há alguns anos privilegiava, em sua maioria, os homens, devido ao peso das sacas de trigo e carregamento de outros pesos. Até as chefias estavam subordinadas somente aos homens. Hoje o cenário mudou e as mulheres estão tomando conta”, garante.
O curso tem duração de 124 horas. Visando promover o próprio trabalho de qualificação, a Samt ainda hospeda o curso voltado à culinária, promovido pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e ao Emprego (Pronatec), com aulas executadas por profissionais do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) para cerca de 30 alunos carentes financeiramente.
As inscrições para novas turmas para o curso de padaria e confeitaria em 2014, ofertado gratuitamente, podem ser feitas de segunda a sexta-feira, das 13h às 19h, na padaria da Samt, na rua Marechal Gama D’Eça, no Universitário, em frente à unidade de saúde do bairro, atrás da Universidade do Planalto Catarinense (Uniplac). O número de contato é (49) 3224-5729.

Data: 14/11/2013

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