Por meio de uma ideia inovadora, a rua Emiliano Ramos (Via Gastronômica) foi transformada em um verdadeiro recanto de cores, cheiros, texturas e sabores. O plantio de ervas aromáticas e comestíveisfez parte do paisagismo, executado logo após a conclusão da revitalização. As floreiras, repletas de temperos para os mais variados gostos, agradaram a comunidade que faz uso diário das plantas.
O trabalho minucioso foi executado pelo engenheiro agrônomo da prefeitura, Giovanni Tomazelli, utilizando mudas cultivadas no Horto Municipal, localizado no bairro Várzea. Por se tratar de um espaço repleto de bares, pubs e restaurantes, a administração municipal optou pelas ervas aromáticas e comestíveis, que além de úteis à comunidade, dão um toque temático ao local, deixando mais colorido e agradável.
Sobre as plantas
Foram plantadas pimenta vermelha, alfazema, alecrim, cheiro verde, sálvia, tomilho, manjericão (roxo e verde), hortelã e arruda (espécie aromática e não palatável). E para ornamentar todas essas espécies comestíveis, um arranjo com festucas (gramínea perene de longa duração), espécie não tóxica e que confere preenchimento entre os espaços.“A implantação de condimentos alimentícios em uma via pública é um trabalho pioneiro. Tivemos um resultado muito bonito”, diz Giovanni.
Nas laterais do arranjo foi colocada uma planta chamada lambari roxo, uma nova tecnologia usada nas forrações, tendo como característica a resistência à falta ou excesso de chuva e com seu crescimento fica pendente à floreira, dando um aspecto visual diferente e não dificulta a visão dos motoristas no trânsito.
Paraque as hortas suspensas tenham vida útil estendida, não impactando na beleza dos canteiros, o agrônomo pede a atenção da comunidade que utiliza o espaço. “É necessário que cuidem e mantenham os canteiros bonitos, tirando pequenos galhos de cada tempero, e não arrancando a planta inteira”, solicita.
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