| O curso abrange a criação, de forma geral, focando-se basicamente na produção de carpa, truta e tilápia, espécies bem adaptadas em açudes e tanques na região serrana | ||||||||
| O projeto vem ao encontro da feira que a secretaria promove às segundas quartas-feiras de cada mês (Foto: Cao Ghiorzi) | ||||||||
| Quarenta piscicultores de Lages participam nesta quinta-feira (23) de curso promovido pela Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca. As aulas estão sendo ministradas no Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) pelos professores Thiago Fabregat e André Fernando, do curso de medicina veterinária, com a participação do pesquisador José Matos Casaca, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), e de Andressa Stefens Barbosa, do frigorífico Belo Peixe. Ela falará sobre as atividades desenvolvidas por este recém-inaugurado empreendimento. O diretor de Pesca, da Secretaria Municipal de Agricultura, Jean Pierre, diz que as inscrições para o curso foram abertas há cerca de 40 dias e todas as vagas foram preenchidas. “O curso abrange a criação do peixe, de forma geral, focando-se basicamente na produção de carpa, truta e tilápia, espécies bem adaptadas em açudes e tanques na região serrana. O curso ensina também a fabricação de ração e possibilita uma visão atualizada do mercado do peixe”, descreve. A Secretaria de Agricultura, em parceria com o CAV, elaborou projeto de desenvolvimento da piscicultura lageana, já inscrito junto ao governo federal, e tem verba prevista para ser liberada em torno de R$ 250 mil. “Teremos novos cursos para criadores de peixes, focados especificamente na criação de cada espécie (truta, tilápia e carpa)”, revela. “O projeto será um divisor de águas da piscicultura serrana”, comenta Jean Pierre. Ele explica que os novos cursos compreendem o desenvolvimento da atividade com treinamento para a produção de ração, visitas de profissionais e pesquisadores junto às propriedades rurais e criatórios (açudes), possibilitando também o pagamento de horas-máquinas e da reforma dos tanques de peixes do CAV a serem utilizados na formação dos piscicultores. Feira do Peixe Jean Pierre destaca que o projeto vem ao encontro da Feira do Peixe que a Secretaria de Agricultura promove às segundas quartas-feiras de cada mês, em frente ao Mercado Público Municipal. “A primeira edição resultou na venda de uma tonelada de pescados, constituindo-se em alternativa de renda para os criadores e em alimentação saudável para os consumidores”, constata. Em Lages, segundo levantamento da Epagri, existem 791 produtores amadores de peixe que, em conjunto, têm produzido 350 toneladas por ano. Por outro lado, os criadores profissionais, num total de 138, alcançaram produção de 530 teneladas/ano. “Os dados comprovam que a atividade requer incentivo do poder público para se desenvolver e isso nós estamos realizando em parceria com órgãos e instituições de ensino, pesquisa e extensão rural”, conclui Jean Pierre. | ||||||||
quinta-feira, 23 de julho de 2015
Agricultura e Pesca promove curso para 40 criadores de peixes
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