quarta-feira, 3 de junho de 2015

Receitas de sopas e caldos

Sopa de ervilha com calabresa: <p> *Receita por Comidinhas da Patroa </p> <p>Ingredientes<br> 1 cebola bem picada<br> 1 dente de alho amassado<br> 3 colheres de sopa de azeite<br> 1 xícara de ervilha seca (daquelas de pacote, não as de latinha em conserva)<br> 4 xícaras de água<br> Sal e pimenta do reino a gosto <br> 1 gomo linguiça calabresa cortada em cubos</p> <p>Modo de preparo<br> Comece refogando a cebola e o alho no azeite, acrescente a ervilha e refogue mais um pouco para a cebola e o alho dourarem. Acrescente a água e tempere com sal (bem pouco, pois a linguiça já contém sal) e pimenta do reino. Deixe a panela semi-tampada em fogo baixo até ervilha cozinhar. Não se esqueça de mexer de vez em quando. Caso a água seque antes da ervilha cozinhar, acrescente mais água. Para transformar a sopa em um creme amasse os grãos com uma escumadeira ou use um mixer. Mantenha em fogo baixo. Em uma frigideira doure a calabresa. Acrescente-a ao creme. Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva em seguida. </p>

Creme de mandioquinha

Creme de mandioquinha: <p>Tem prato mais propício para o frio do que sopa? Com tantas variações, os caldos e sopas são a opções perfeita pra uma refeição leve, saudável e gostosa. De legumes e grãos, bem levinhas, ou até mais suculentas, com direito a bacon e calabresa. Que tal aprender novos sabores para fazer em casa?<br><br>Confira na galeria do Guia da Semana ideias de receitas de sopas e caldos de todos os tipos para fazer em casa!</p> <p>*Receita por Edu Guedes<br><br> Ingredientes<br> 1 colher (sopa) de azeite<br> 1 xícara (chá) de cebola<br> 2 xícaras (chá) de mandioquinha<br> 1 colher (sopa) de gengibre ralado<br> ½ xícara (chá) de creme de leite<br> 1 tablete de caldo de legumes<br> ½ xícara (chá) de queijo minas padrão<br> 2 colheres (sopa) de cebolinha picada<br> 2 xícaras (chá) de água<br> Sal a gosto<br>Crocante de parmesão<br> 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional)</p> <p>Modo de Preparo<br>Caldo de mandioquinha: em uma panela, cozinhe a mandioquinha na água com sal. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Reserve. No liquidificador, coloque a mandioquinha cozida, a cebola, o creme de leite e o gengibre. Bata até que fique homogêneo. Coloque os ingredientes do liquidificador em uma panela, em fogo baixo. Acrescente o queijo e deixe engrossar. Acrescente sal, se necessário. Decore com a cebolinha. Crocante de parmesão: em uma frigideira com tefal, coloque o queijo e deixar derreter formando uma crosta. Tire e deixe esfriar.</p>
em prato mais propício para o frio do que sopa? Com tantas variações, os caldos e sopas são a opções perfeita pra uma refeição leve, saudável e gostosa. De legumes e grãos, bem levinhas, ou até mais suculentas, com direito a bacon e calabresa. Que tal aprender novos sabores para fazer em casa?

Confira na galeria do Guia da Semana ideias de receitas de sopas e caldos de todos os tipos para fazer em casa!

*Receita por Edu Guedes

Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de cebola
2 xícaras (chá) de mandioquinha
1 colher (sopa) de gengibre ralado
½ xícara (chá) de creme de leite
1 tablete de caldo de legumes
½ xícara (chá) de queijo minas padrão
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
Crocante de parmesão
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional)

Modo de Preparo
Caldo de mandioquinha: em uma panela, cozinhe a mandioquinha na água com sal. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Reserve. No liquidificador, coloque a mandioquinha cozida, a cebola, o creme de leite e o gengibre. Bata até que fique homogêneo. Coloque os ingredientes do liquidificador em uma panela, em fogo baixo. Acrescente o queijo e deixe engrossar. Acrescente sal, se necessário. Decore com a cebolinha. Crocante de parmesão: em uma frigideira com tefal, coloque o queijo e deixar derreter formando uma crosta. Tire e deixe esfriar.

Caldo de feijão

Caldo de feijão: <p> *Receita por Rosi Feliciano </p> <p>Ingredientes<br> 3 colheres (sopa) de bacon picado<br> 3 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado (pode usar sobra de feijão)<br> 4 xícaras (chá) de água<br> 2 tomates picados com pele e sementes<br> 1 batata média cortada em cubos<br> Sal e pimenta-do-reino a gosto<br> 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado<br><br> Modo de preparo<br> Em uma panela, frite o bacon na própria gordura e reserve. Bata o feijão com a água e os tomates no liquidificador, coloque na panela com o bacon, adicione a batata e cozinhe por 15 minutos ou até a batata ficar macia. Se a sopa ficar muito grossa, acrescente mais água. Salpique com sal, pimenta e o cheiro-verde e sirva. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.</p>
Receita por Rosi Feliciano
Ingredientes
3 colheres (sopa) de bacon picado
3 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado (pode usar sobra de feijão)
4 xícaras (chá) de água
2 tomates picados com pele e sementes
1 batata média cortada em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura e reserve. Bata o feijão com a água e os tomates no liquidificador, coloque na panela com o bacon, adicione a batata e cozinhe por 15 minutos ou até a batata ficar macia. Se a sopa ficar muito grossa, acrescente mais água. Salpique com sal, pimenta e o cheiro-verde e sirva. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Sopa de abóbora Hokkaido

Sopa de abóbora Hokkaido: <p> *Receita por Bela Gil </p> <p>Ingredientes<br> ½ abóbora Hokkaido<br> ½ cebola<br> Água<br> Sal<br> Azeite</p> <p>Modo de preparo<br> Lave e corte a abóbora com casca e cozinhe na água com sal até ficar bem molinha. Bata a abobora no liquidificador com a água do cozimento e reserve (a consistência deve ser bem cremosa). Numa outra panela refogue a cebola picada e no azeite até dourar e adicione o creme de abóbora. Deixe ferver e adicione sal se precisar.</p>
*Receita por Bela Gil
Ingredientes
½ abóbora Hokkaido
½ cebola
Água
Sal
Azeite
Modo de preparo
Lave e corte a abóbora com casca e cozinhe na água com sal até ficar bem molinha. Bata a abobora no liquidificador com a água do cozimento e reserve (a consistência deve ser bem cremosa). Numa outra panela refogue a cebola picada e no azeite até dourar e adicione o creme de abóbora. Deixe ferver e adicione sal se precisar.

Sopa de cebola gratinada

Sopa de cebola gratinada: <p>*Por Ivar Felix (CEAGESP)<br><br>Ingredientes (para 10 porções)<br>1 kg de cebola<br>1/2 kg de músculo ou carne magra<br>300 g de tomate<br>200 g de cenoura<br>250 g de farinha de trigo<br>150 g de queijo parmesão ralado<br>100 g de manteiga ou margarina<br>4 litros de água<br>300 ml de vinho branco<br>2 talos de salsão<br>1 alho-poró inteiro, com folhas<br>2 dentes de alho<br>1 folha de louro<br>1 pão francês<br>Sal e pimenta do reino a gosto</p> <p> <br>Modo de preparo</p> <p>Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora. Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado. Adicione o caldo e refogue por 20 minutos. Transfira para uma sopeira, corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa. Acrescente o queijo parmesão ralado. Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar. Sirva bem quentinha.</p>
Por Ivar Felix (CEAGESP)

Ingredientes (para 10 porções)
1 kg de cebola
1/2 kg de músculo ou carne magra
300 g de tomate
200 g de cenoura
250 g de farinha de trigo
150 g de queijo parmesão ralado
100 g de manteiga ou margarina
4 litros de água
300 ml de vinho branco
2 talos de salsão
1 alho-poró inteiro, com folhas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 pão francês
Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de preparo

Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora. Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado. Adicione o caldo e refogue por 20 minutos. Transfira para uma sopeira, corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa. Acrescente o queijo parmesão ralado. Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar. Sirva bem quentinha.

Sopa de batata

Sopa de batata: <p>Ingredientes<br> 2 batatas<br> 2 cebolas<br> 2 colheres (sopa) de manteiga<br> 1 litro de água<br> 1 ½ cl de chá de sal</p> <p>Modo de preparo<br> Lave, descasque e corte as cebolas e as batatas em rodelas finas. Coloque em uma panela, no fogo médio, a cebola e a manteiga. Tampe e misture eventualmente. Quando a cebola estiver bem molinha, acrescente 1 litro de água e a batata cortada em rodelas. Misture, tampe e deixe no fogo. Acrescente o sal e misture. Quando a batata estiver totalmente amolecida, retire a panela do fogo e deixe esfriar. Quando estiver morna/fria, bata no liquidificador. Teste o sal. Se precisar, acrescente mais e bata ainda no liquidificador. Depois é só servir (você pode acrescentar outros ingredientes, como cenoura e cogumelo).</p>
Ingredientes
2 batatas
2 cebolas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 litro de água
1 ½ cl de chá de sal
Modo de preparo
Lave, descasque e corte as cebolas e as batatas em rodelas finas. Coloque em uma panela, no fogo médio, a cebola e a manteiga. Tampe e misture eventualmente. Quando a cebola estiver bem molinha, acrescente 1 litro de água e a batata cortada em rodelas. Misture, tampe e deixe no fogo. Acrescente o sal e misture. Quando a batata estiver totalmente amolecida, retire a panela do fogo e deixe esfriar. Quando estiver morna/fria, bata no liquidificador. Teste o sal. Se precisar, acrescente mais e bata ainda no liquidificador. Depois é só servir (você pode acrescentar outros ingredientes, como cenoura e cogumelo).

Sopa de tomate fresco

Sopa de tomate fresco: <p>*Receita Sadia<br><br> Ingredientes<br>1 colher de sopa de margarina<br> 500 gramas de tomate com casca e com sementes<br> 1/2 cebola cortada em cubos pequenos<br> 1 colher de chá de açúcar cristal<br> 1 laranja lavada com casca<br> 2 tabletes de caldo de galinha<br> 1 Cravo-da-índia<br> 1 buquê de Bouquet garni (um amarrado com salsa, tomilho e louro)<br> Sal a gosto<br> Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto<br> 1 colher de chá de tomilho</p> <p>Modo de Preparo<br> Numa panela, derreta a margarina e refogue os tomates e a cebola por 8 minutos. Esfregue o açúcar na laranja, para que ele absorva o sabor e aroma da casca e despreze a fruta. Adicione o açúcar aromatizado aos tomates, junte o caldo de galinha dissolvido em 4 ½ xícaras (chá) de água fervente, o cravo-da-índia e o bouquet garni e tempere com pimenta. Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Retire o cravo e o bouquet garni e bata a sopa no liquidificador. Volte para a panela, passando por uma peneira. Acerte o sal, aqueça novamente, decore com o tomilho e sirva em seguida.</p>
*Receita Sadia

Ingredientes
1 colher de sopa de margarina
500 gramas de tomate com casca e com sementes
1/2 cebola cortada em cubos pequenos
1 colher de chá de açúcar cristal
1 laranja lavada com casca
2 tabletes de caldo de galinha
1 Cravo-da-índia
1 buquê de Bouquet garni (um amarrado com salsa, tomilho e louro)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
1 colher de chá de tomilho

Modo de Preparo
Numa panela, derreta a margarina e refogue os tomates e a cebola por 8 minutos. Esfregue o açúcar na laranja, para que ele absorva o sabor e aroma da casca e despreze a fruta. Adicione o açúcar aromatizado aos tomates, junte o caldo de galinha dissolvido em 4 ½ xícaras (chá) de água fervente, o cravo-da-índia e o bouquet garni e tempere com pimenta. Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Retire o cravo e o bouquet garni e bata a sopa no liquidificador. Volte para a panela, passando por uma peneira. Acerte o sal, aqueça novamente, decore com o tomilho e sirva em seguida.

Caldo de legumes

Caldo de legumes: <p>Ingredientes<br> 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem <br> 2 dentes de alho picados <br> ½ cebola média picada <br> 3 tomates sem pele e sem sementes picados <br> 2 cenouras picadas <br> 6 buquês de brócolis <br> 6 buquês de couve-flor <br> 4 folhas de couve manteiga <br> 1 chuchu médio picado <br> 1 litro de água <br> Sal a gosto <br> Salsinha picada a gosto</p> <p>Modo de preparo<br> Aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte os legumes, as verduras, a água e sal. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Espere amornar e bata no liquidificador para ficar cremosa. Sirva polvilhada com a salsinha.</p>
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem 
2 dentes de alho picados 
½ cebola média picada 
3 tomates sem pele e sem sementes picados 
2 cenouras picadas 
6 buquês de brócolis 
6 buquês de couve-flor 
4 folhas de couve manteiga 
1 chuchu médio picado 
1 litro de água 
Sal a gosto 
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte os legumes, as verduras, a água e sal. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Espere amornar e bata no liquidificador para ficar cremosa. Sirva polvilhada com a salsinha.

Sopa de ervilha com calabresa

Sopa de ervilha com calabresa: <p> *Receita por Comidinhas da Patroa </p> <p>Ingredientes<br> 1 cebola bem picada<br> 1 dente de alho amassado<br> 3 colheres de sopa de azeite<br> 1 xícara de ervilha seca (daquelas de pacote, não as de latinha em conserva)<br> 4 xícaras de água<br> Sal e pimenta do reino a gosto <br> 1 gomo linguiça calabresa cortada em cubos</p> <p>Modo de preparo<br> Comece refogando a cebola e o alho no azeite, acrescente a ervilha e refogue mais um pouco para a cebola e o alho dourarem. Acrescente a água e tempere com sal (bem pouco, pois a linguiça já contém sal) e pimenta do reino. Deixe a panela semi-tampada em fogo baixo até ervilha cozinhar. Não se esqueça de mexer de vez em quando. Caso a água seque antes da ervilha cozinhar, acrescente mais água. Para transformar a sopa em um creme amasse os grãos com uma escumadeira ou use um mixer. Mantenha em fogo baixo. Em uma frigideira doure a calabresa. Acrescente-a ao creme. Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva em seguida. </p>
Receita por Comidinhas da Patroa
Ingredientes
1 cebola bem picada
1 dente de alho amassado
3 colheres de sopa de azeite
1 xícara de ervilha seca (daquelas de pacote, não as de latinha em conserva)
4 xícaras de água
Sal e pimenta do reino a gosto 
1 gomo linguiça calabresa cortada em cubos
Modo de preparo
Comece refogando a cebola e o alho no azeite, acrescente a ervilha e refogue mais um pouco para a cebola e o alho dourarem. Acrescente a água e tempere com sal (bem pouco, pois a linguiça já contém sal) e pimenta do reino. Deixe a panela semi-tampada em fogo baixo até ervilha cozinhar. Não se esqueça de mexer de vez em quando. Caso a água seque antes da ervilha cozinhar, acrescente mais água. Para transformar a sopa em um creme amasse os grãos com uma escumadeira ou use um mixer. Mantenha em fogo baixo. Em uma frigideira doure a calabresa. Acrescente-a ao creme. Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva em seguida.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Secretaria da Educação realizará encontro de integração e orientação para classificados da 2ª Chamada do Concurso Público nº 02/2023

  A reunião tem por objetivo apresentar a estrutura administrativa do Sistema Municipal de Educação, as vagas disponíveis e fornecer orienta...