Refrigerantes e balas causam prejuízos aos dentes - isso todos sabem. Porém, você sabia que os populares energéticos não são opções saudáveis para sua saúde bucal? Ou que as frutas, ainda que não provoquem cárie, podem originar erosão dos dentes?
Professor da faculdade de Odontologia da UFPR, Fabian Calixto Fraiz afirma que os danos acontecem conforme o momento, a frequência e a forma do consumo de certos alimentos, aliado à má higiene. “Comer doces antes de dormir, por exemplo, é mais prejudicial do que depois do almoço, onde há maior produção salivar. Durante a noite, a produção cai para quase zero”, diz.
A frequência com que alimentos ácidos são ingeridos também é um fator a se considerar – quanto maior o consumo, maior a erosão dentária. Assim como a forma com que os produtos são consumidos. “Uma pessoa bebe um achocolatado em 40 segundos em um copo. Uma criança, bebendo mamadeira, leva de uma a duas horas. O contato prolongado também causa maior dano”, explica.
Dagmar Queluz, professora da faculdade de Odontologia da Unicamp, ressalta que os danos não são causados pelos alimentos, e sim pela má higiene bucal após sua ingestão. Dagmar acredita que boa parte da população desconhece os açúcares adicionados a alimentos e bebidas ou sua concentração, o que contribui para o desenvolvimento da doença cárie. Confira, na galeria acima, alguns alimentos que podem prejudicar a saúde bucal.
O principal vilão dos dentes é o refrigerante, diz o professor Fabian Calixto Fraiz, da UFPR. O produto contém açúcar que, quando metabolizado por bactérias, gera ácido. A acidez contribui para a perda de minerais dos dentes
Populares entre praticantes de esportes, os energéticos são bebidas ácidas e, portanto, causam erosão dentária. Uma opção mais saudável é beber água
Sucos industrializados, ao contrário dos naturais, apresentam conservantes, são mais ácidos e contém açúcares que causam cáries. Por isso, prejudicam mais os dentes
Frutas in natura contêm frutose, um açúcar que não causa cáries. No entanto, limão, laranja e abacaxi são exemplo de frutas ácidas que promovem outro tipo de dano, a erosão dentária
Alguns produtos podem pigmentar os dentes e deixá-los amarelados. O café é um alimento que, se consumido em excesso, apresenta esse revés. Segundo a última análise de consumo do IBGE (2009), 215,1 da bebida gramas são consumidas diariamente por brasileiros
O vinagre é um ingrediente indispensável em muitas casas brasileiras. O excesso do uso em saladas, no entanto, não é indicado pela acidez do produto
Alguns iogurtes, pelo excesso de acidez e quantidade de açúcar, também não são recomendados a quem se preocupa em manter os dentes intactos
A ingestão de bebidas alcoólicas pode prejudicar os dentes pois diminui a produção salivar. A saliva é uma forma natural de higienizar a boca
Balas carregam açúcares em sua composição. Dentre elas, as duras são as que mais causam cárie, devido ao maior tempo de exposição dos dentes ao alimento
Alimentos ricos em amido, como pães brancos, ficam facilmente retidos entre os dentes durante a mastigação, o que favorece o surgimento de cáries mediante ação de bactérias. Pessoas que usam aparelhos ortodônticos devem redobrar a atenção, aconselha o professor Fabian Calixto Fraiz
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