É um tipo de aguardente boliviano chamado cocoroco, que possui 96% de teor alcoólico.
Essa é a concentração máxima de álcool que pode ser obtida por meio da destilação (tentar destilar álcool 96% resulta apenas em mais álcool 96%). A cocoroco é produzida artesanalmente da cana-de-açúcar pela comunidade indígena aymara e é consumida pura (arre!) ou com chá.
É legalizada na Bolívia, mas proibida na maioria dos países vizinhos, incluindo o Brasil. A segunda e a terceira colocadas vêm logo na cola. Confira abaixo o ranking das atrocidades engarrafadas mais alcoólicas do mundo.
1º Cocoroco - Bolívia 96%
2º Espírito Retificado - Polônia 95,6%
3º Aguardente de cereais - EUA 95%
4º Poitín - Irlanda 90%
Curiosidades:
- Se você tem menos de 18 anos, já sabe: nada de consumir álcool!
- A aguardente de cereais (grain spirit) costuma ser usada por luthiers para polir instrumentos musicais!
FONTES: Associação Brasileira de Bebidas, Departamento de Química da UFSC, Ministério da Agricultura.
CONSULTORIA: Steven Schmidt, vice-presidente da National Alcohol Beverage Control Association; empresas Knockeen Hills, Poteen, Luxco, Polmos e Wine Spirit International.
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