terça-feira, 26 de novembro de 2013

Alimentação saudável é o foco


Aumentar os indicadores de aleitamento materno exclusivo até aos 6 meses de idade e diminuir os índices de obesidade e desnutrição infantil no município. Este é o objetivo
Primeiramente as orientações foram destinadas ao profissional da saúde que atua na Atenção Básica (Fotos: Toninho Vieira)
Primeiramente as orientações foram destinadas ao profissional da saúde que atua na Atenção Básica (Fotos: Toninho Vieira)
A 1ª oficina sobre Alimentação Saudável, oferecida às profissionais que atuam nas Unidades Básicas de Saúde (UBSs), reuniu cerca de 50 colaboradoras na tarde desta segunda-feira (25) na cozinha Dona Helena, do Super Center Angeloni. O grupo já participou da primeira etapa da Estratégia Alimenta e Amamenta Brasil, do Ministério da Saúde; para aumentar o consumo de alimentos saudáveis às refeições das crianças, as profissionais aprenderam técnicas de preparo de alimentos saudáveis e baratos.
A Estratégia tem a função de aumentar os indicadores de aleitamento materno exclusivo até aos 6 meses de idade e diminuir os índices de obesidade e desnutrição infantil no município. “Trabalhamos com alimentos saudáveis e de fácil acesso que a população possa preparar sem dificuldades”, explica a enfermeira responsável pelo programa Saúde da Criança e do Adolescente, Nathalia Paes.
Primeiramente as orientações foram destinadas ao profissional da saúde que atua na Atenção Básica, uma vez que o primeiro lugar que a comunidade procura quando precisa de qualquer auxílio que envolva a saúde é a unidade de seu bairro. “Eles estarão bem instruídos para orientar as pessoas. Esta é uma oficina modelo e, a partir da avaliação final, alguns itens serão alterados ou incluídos para direcionar aos anseios da comunidade”, relata.
A apresentação da Estratégia envolveu dinâmica de degustação para as participantes reconhecerem os ingredientes utilizados em cada prato e as informações sobre a quantidade de sal e açúcar nos alimentos industrializados mais consumidos. “Depois desta etapa, trabalhamos com as receitas, para que as profissionais pudessem notar como são de fácil preparo e os ingredientes, baratos. Queremos desmistificar a ideia de que comida saudável é necessariamente cara, quando na verdade pode-se preparar um prato saudável, com todos os nutrientes que a criança precisa, sem gastar muito”, afirma.
A maioria das profissionais presentes na oficina faz parte das unidades dos bairros Várzea, Habitação, Centenário, São Pedro e Penha; a ação será estendida às demais UBSs do município. “Os pais são o espelho dos filhos, então queremos trabalhar a reeducação alimentar voltada à toda família, mostrando que com pouco se faz muito para garantir a alimentação saudável de uma criança”, destaca. A oficina sobre Alimentação Saudável foi uma parceria da Secretaria de Saúde com o Super Center  Angeloni, Consórcio Intermunicipal de Saúde, Fruteira Bordin e padaria Hiper Pão.
Data: 26/11/2013

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