quinta-feira, 5 de maio de 2016

Setor de alimentação escolar do município passa por capacitação

Setor de alimentação escolar do município passa por capacitação

Oferecer alimentação saudável aos mais de 16 mil alunos da rede municipal de ensino é uma das preocupações da atual administração. Nesta semana, profissionais que atuam no setor, desde nutricionistas, merendeiras, agricultores familiares e conselheiros da alimentação escolar passaram por uma consultoria do Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição do Escolar (Cecane) de Santa Catarina.
Foram vários encontros, análise de documentos, reuniões, visitas às unidades escolares, levantamento de dados e elaboração de um manual que ficará sob a responsabilidade do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) de Lages e da Secretaria de Educação. O assessoramento foi aplicado desde segunda até esta quinta-feira (5) com o objetivo de analisar todo o processo, apontar falhas e os pontos fortes e orientar sobre o melhor caminho para se chegar a bons resultados.
Os Centros Colaboradores são frutos de uma parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), do governo federal, e desenvolvem ações para promoção e garantia de práticas alimentares mais saudáveis no ambiente escolar, auxiliando na efetivação e consolidação da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional nas escolas.
Para alcançar seus objetivos, realizam pesquisas e desenvolvem projetos relacionados à alimentação e à nutrição dos estudantes das redes públicas de ensino. “A visita, com repasse de orientações e análises importantes, contribui muito com o trabalho desenvolvido em Lages”, comenta a secretária de Educação, Leni Coelho Granzotto.
Conselho é responsável pela fiscalização
O Conselho da Alimentação Escolar tem por objetivo o controle social e deve ser atuante em todos os processos, desde a aquisição até a distribuição dos alimentos, fiscalizando o processo e verificando os problemas, fazendo uma prestação de contas anual.
Representantes do Conselho de Lages, com 14 membros, estiveram na capacitação com o Cecane e receberam um manual. “Vamos reforçar ainda mais as normas e seguir as orientações, atuando e fiscalizando desde o recebimento dos produtos hortifrutigranjeiros pela agricultura familiar até a distribuição nas escolas”, diz a presidente do Conselho, Rita de Cássia Menegasso.
A atuação do Conselho foi elogiada pelos representantes do Cecane, que estão otimistas com as ações futuras no município. “De todas as nossas assessorias, Lagesé a cidade que contou com um Conselho mais participativo. Vimos que eles entendem a importância do trabalho”, afirma Raphael Salles Granato Cunha, nutricionista e assessor do Cecane/SC.
Agricultura Familiar fornece alimentos mais saudáveis
O programa Agricultura Familiar vem auxiliando os municípios na aquisição de produtos hortifrutigranjeiros frescos e mais saudáveis para a alimentação escolar. Está na legislação que cada município deve ter 30% dos produtos adquiridos através do programa. Os recursos são provenientes do FNDE, mediante fiscalização do Conselho da Alimentação Escolar.
Em Lages há a parceria entre as Secretarias de Educação e de Agricultura e Pesca para recrutar pequenos produtores rurais que entregam seus produtos semanalmente.“São alimentos mais seguros, com menor utilização de agrotóxicos, sendo muitos dos produtos orgânicos ou agroecológicos. E uma das diretrizes é a sustentabilidade não só ambiental e social, mas também econômica, pois acaba gerando renda para os pequenos agricultores e os recursos são investidos no próprio município”, ressalta Raphael.

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