terça-feira, 21 de março de 2023

Prefeitura de Lages lança o Festival Colheita do Pinhão

 

“Este evento irá fomentar os negócios, gerar mais emprego e renda para Lages e região” – prefeito em exercício, Juliano Polese
Nesta terça-feira (21 de março), no Centro Cultural Aristiliano Ramos, no calçadão da praça João Costa, a Prefeitura de Lages, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo e Fundação Cultural, com a parceria da ACIL, CDL e Escola de Gastronomia Chef Gourmet, fez o lançamento oficial, à imprensa, do Festival Colheita do Pinhão.
Neste lançamento, estiveram presentes o prefeito em exercício Juliano Polese; o secretário do Desenvolvimento Econômico e Turismo Álvaro Joinha Mondadori, o superintendente da FCL Giba Ronconi; o presidente da CDL Zulmiro Klan e o coordenador da Escola Chef Gourmet, Marcus Delcolli.
“Este evento irá fomentar os negócios, gerar mais emprego e renda para Lages e região. Segundo dados da Epagri, são colhidos por ano na região em torno de sete mil toneladas da fruta-semente, envolvendo, diretamente, 900 famílias nesta atividade econômica (cerca de R$ 7 milhões de movimentação com a comercialização)”, destaca o prefeito em exercício, Juliano Polese.
“Idealizamos e realizaremos um Festival de resgate do tradicionalismo serrano, de nossa cultura, usos e costumes, de valorização da gastronomia. Esse Festival é um start para a nossa Festa Nacional do Pinhão programada para o mês de junho de 2023”, disse o secretário, Álvaro Joinha.
A programação artístico-cultural do Festival será desenvolvida no calçadão central de Lages, no dia 1º de abril, dia em que, conforme legislação ambiental, inicia-se oficialmente, a colheita do pinhão na região da Serra Catarinense. Neste dia, às 8 horas, será feita a colheita e debulha da 1ª pinha, em uma fazenda de Turismo Rural, com a participação do prefeito em exercício de Lages. Também está programado para a noite de 1º de abril, uma sapecada de pinhão (“sapecadaço”), no calçadão da Praça João Costa.
No dia 1º de abril, o Festival Colheita do Pinhão terá a participação de sete cervejarias artesanais de Lages, e ao longo do mês (de 1º a 30 abril) contará com a integração de 20 estabelecimentos gastronômicos da cidade (bares e restaurantes) todos eles servindo, diariamente, pratos típicos à base de pinhão, às suas seletas clientelas.
Destaque especial do festival será o Concurso Gastronômico, que será julgado no dia 30 de abril, na Escola Chef Gourmet. As inscrições, tanto para chefs amadores como profissionais, estarão abertas de 1º a 15 de abril.
Além disso, também será servido almoço especial (à base de pinhão) em quatro restaurantes de Lages, nos dias 8 de abril (Fazenda Pedras Brancas-homenagem a Júlio Ramos); 15 de abril (Fazenda Cavalhada-Coxilha Rica); 21 de abril (Rancho Recanto Nativo- Lambedor); 26 de abril (Fazenda Boqueirão); 30 de abril (Hotel Lago Di Venezia).
Programação do Festival Colheita do Pinhão (1º de abril)
8 horas - Colheita e debulha da primeira pinha, no Hotel Fazenda Boqueirão 
9 horas – Abertura oficial do Festival, no calçadão, com apresentação dos alunos do projeto Fábrica de Gaiteiros Lages -  Parceria Sesc Centro Cultural Vidal Ramos e Instituto Renato Borghetti de cultura e música
10 horas - CTG Planalto Lageano
10h30 – Apresentação artística CTG Barbicacho Colorado 
11 horas - Show Eder Goulart
12 horas – Show Paulinho Guazzelli e Welington Graeff
14 horas – Apresetação CTG Tauras da Serra 
15 horas – Apresentação CTG Anita Garibaldi 
16 horas -  Tiro de Laço Vaca Parada 
17 horas – Show Zetti Gaudéria e Zezinho da Coxilha
18 horas - Sapecada de Pinhão (Sapecadaço)
18h30 - Mostra de Chula e Trova
19 horas -  Trança de Cordas
20 horas - Apresentação Quarteto Coração de Potro
Restaurantes participantes do Festival, de 1º a 30 de abril, com a comercialização de pratos típicos à base de pinhão: 
1- Dindos lanches
2 - Casa de Vó
3 - Burguer da Joca
4 - Dompi
5 - Jenifer's Doces - Fast Cake
6 - VIVABURGUER
7 - American Place
8 - Galpão Gaúcho
9 - Bistrô
10 - Bom Apetite
11 - Bistrô Garden
12 - Boka’s Serrano
13 - jimmy burger
14 - Caracol Chocolates
15- Lagos de Gramado Chocolates Artesanais
16- BURT’S Food
17- Forno Santa Fé
18- Café Brasil
19- Café Catedral
20- Garage Pizza Delivery

Texto: Iran Rosa de Moraes
Fotos: Toninho Vieira


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Professor do Sistema Municipal de Educação participará de curso no Centro Europeu de Pesquisas Nucleares

  Professor da Escola Municipal de Educação Básica (Emeb) Fausta Rath, Filipe Borges Barbosa foi o único catarinense selecionado para partic...